第一会所国际公众号
第一会所国际公众号
  • 新闻中心
    首页   >  新闻中心   >  深度报道

    国庆70周年|哈一热电厂:以一流业绩迎接新中国成立70周年

    哈尔滨第一热电厂认真贯彻新发展理念,在践行建设世界一流能源企业的实践中,取得了利润持续过亿的丰厚成果,多次获得集团公司“一流企业”称号。截至8月31日,该厂发电量、利用小时数在黑龙江省同类型机组中排名靠前,全员将保电保供热和完成全年利润目标的经济责任作为行动目标,坚定信心、提速冲刺,以实实在在的盈利战绩迎接新中国成立70周年。

    哈一热电厂厂景(吕娜)_副本

    哈一热电厂厂景

    深植安全理念,营造稳健发展环境

    该厂以两级安全生产1号文件精神为指导,以创建集团公司北方双达标样板示范单位的标准,从完善规章制度、加强风险和隐患管控力度、抓好基础和基层管理、掌控突出和重点风险问题等方面着手严格管理,实现了安全生产界面清晰、履责流程准确可靠、考核标准明确合理、管理责任不留盲区的管控格局,保障了安全生产和队伍稳定。

    1.生产管理人员联合排查现场安全(吕娜)_副本

    生产管理人员联合排查现场安全

    为将管理触角延伸到最基层,把工作落实在现场,把隐患解决在一线,该厂强化“大安全”理念,做实班组安全活动和学习教育,提升一线职工风险辨识能力和自我安全防护意识,养成良好的安全思维和行为习惯。系统梳理修编企业安全生产制度、领导班子成员责任清单和定期工作任务清单,严格奖惩制度执行,做到政令畅通,令行禁止,保持了良好的安全生产秩序,确保安全生产责任制到位做实。突出历次安全大检查工作中对重大危险源以及装置性违章等方面存在的风险进行全面的、地毯式的排查和整治,推动形成安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,切实提升了安全生产保障能力。在政治保电的关键时期,全厂上下牢固树立政治意识、大局意识,严格落实上级要求,结合实际定方案、定措施,从生产安全、环境保护、燃料保障、物资保障、网络和信息安全等八方面持续改进企业存在的风险因素,提高企业风险防范与控制水平,形成了安全生产持续平稳、生产指标持续创优的良好局面。

    坚守两条防线,打造一流经营业绩

    哈一热电厂始终秉承一流信条,坚持一流标准,瞄准集团公司标杆单位,区域标杆机组对企业进行精准定位,持续推进保“一流”目标任务,

    该厂全面实施以“增发电量”为中心、“效益电量”为重点的电量营销方向,保基数、扩交易、争市场,全力争取基数电量结构占比,实现利用小时数高于省内同类型企业,连续3年工信委年度电量计划高于省内平均。同时,紧密跟踪电网运行信息,研判市场供需形势,提早商洽签订优质双边直购电用户,转发高价基数电,实现增收增利。通过开展发电量专项奖励,充分调动运行人员增发电量积极性,最大限度保证日发电计划和机组负荷率,争取最大开机方式,落实电量增量。

    2.储煤场进行俄煤倒运(吕娜)_副本

    储煤场进行俄煤倒运

    与此同时,该厂深耕燃料市场,迅速引进新煤源作为长协煤的补充煤源,填补储煤期煤炭缺口,利用铁路局执行冬煤夏储运费下浮10%优惠政策,在保供应的同时,节省了燃料费用,降低了标煤单价。通过对入厂入炉热值差、重点合同兑现率、运输损耗率、运距运价、入厂标单环比涨幅等跟踪对标,不断加强煤炭采购和指标管理,在艰难的市场环境下,交出了标煤单价对标低于区域平均的靓丽成绩单。

    汇众智聚合力,厚培一流发展环境

    该厂深刻把握“建设世界一流能源企业”总目标和“干就干一流的事,干就干成一流”总要求,达成思想共识、找准行动指南,绘好思想建设的“路线图”,在对标一流的坚定步伐中凝聚了发展合力。

    按照同类可比,区域领先,梯度推进的原则,该厂深度透析一流指标提升空间,与最优比肩,与最佳实践对标,全面提升发展质量,通过不断健全、完善对标管理工作机制,每月召开对标专题会查找问题差距,制订改进措施,下达奖励考核意见,主动开展与同类机组、区域内机组精准对标等一系列对标管理的有力举措,实现了主要指标在区域对标中持续领先的先进水平。在与先进找差距、结合实际定措施、按节点抓落实的过程中,强化了对标意识,迅速掀起真抓实干,创一流的工作热潮,该厂再获集团公司2018年度“一流企业”称号,也是集团公司17家上榜企业中3家百万以下容量机组中的一家。

    3.运行人员常态培训提升专业素质(吕娜)_副本

    运行人员常态培训提升专业素质

    在全员培训的基础上,该厂将培训重点聚焦生产一线,拓展培训阵地。运行人员培训由机、炉、电三大专业根据运行班组所汇总的技术难题,利用学习班进行深入细致的专项讲解,提高值班员专业技术素养。检修人员培训针对四十周岁以下人员进行基础实操技能专项培训,在理论常识讲解的基础上开展技术操作,完成钳工、零件测绘、联轴器找中心、紧法兰等十个项目的针对性培训,进一步扎实检修队伍的基本功和工艺水准,营造了钻研技术、精益求精的学习氛围,以人员完善的知识框架,过硬的技术水平稳步提高机组长周期稳定运行水平。

    为推进企业高质量发展,全力打造新时代新第一会所,2019年,在确保利用小时、成本资金等经营指标稳步向好的同时,哈一热电厂对照“创一流”否决性和综合性指标评价标准,全力推进依法从严治企、切实抓好党建、精神文明建设、人才队伍建设等工作,以严肃的政治纪律、政治规矩、严格的管理手段为推进企业高质量发展提供了有力的纪律和作风保障,全员实干担当、创新奋进,以昂扬向上的精神风貌和实干担当力保安全稳定,迎接新中国成立70周年。

    责任编辑:王维    来源:哈尔滨第一热电厂