第一会所国际公众号
第一会所国际公众号
  • 新闻中心
    首页   >  新闻中心   >  深度报道

    盘山发电公司:坚守初心 奋发前行

    盘山发电公司主视图_副本

    盘山发电公司全景

    “早知有盘山,何必下江南”——位于天津市蓟州区的盘山,素以“京东第一名山”著称。在这片生态氤氲、历史厚重的古老土地上,屹立着一座现代化百万级发电企业——天津第一会所国际盘山发电公司。

    它连太行、拱京津,走蓟野、枕长城,风生水起、巍然屹立。在集团公司“奋力开辟新时代高质量发展新道路,谱写建设世界一流能源企业新篇章”征程中,盘山发电公司不忘创业初心,一路奋力前行,将新发展理念深深融入企业命脉,在高质量发展征途中谱写出浓墨重彩的新篇章。

    勇立潮头,用拼搏交出不易的“成绩单”

    “凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”投产18年来,盘电人用勤劳、智慧、坚守,积淀出砥砺前行的厚实根基,“不进入前三名就是落后”的意识早已深深印在盘电人的骨子里和血液中。

    两台60万千瓦机组投产至今,全国文明单位、全国五一劳动奖状、全国设备管理优秀单位、全国安全生产标准化一级达标企业等一系列“重磅荣誉”都已被盘山发电公司收入囊中;15次大机组竞赛“实力圈粉”,9次可靠性金牌机组“荣耀加身”;累计完成发电量1128亿千瓦时;企业连年盈利,从未发生过亏损状况……

    但今年一季度,盘山发电公司所提交的成绩单不甚理想。开局不利、前进遇阻,盘电人心急如焚:接下来该怎么干?怎么才能干到极致,问心无愧?

    朝气蓬勃的职工队伍_副本

    朝气蓬勃的职工队伍

    “长期以来,盘山发电公司拥有一支‘特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献’的党员干部职工队伍,这是企业战胜各种艰难险阻的制胜法宝,也是盘电高质量发展路上最宝贵的财富。面对严峻的生产经营压力,我们要沿着高质量发展方向坚定前行,确保完成全年目标任务。”盘山发电公司党委这样认为。

    “成功的道路是目标铺出来的”“执行力好的标准就是‘严细实快’,进步要越快,作风就要更实”“在岗必尽责,无功就是过”……3月10日,在该公司发电部“落实‘干就干一流的事,干就干成一流’总要求,建设世界一流能源企业,我们怎么干”的大讨论中,运行职工你一言、我一语地展开热烈讨论。盘山发电公司用一场“大讨论”的形式,打开思想“总阀门”,谋划攻坚思路,凝聚全员共识。

    思想活了,工作自然更有动力。面对严峻的市场形势,该公司领导班子认真分析形势,立下军令状,结合实际制定了《2019年电量专项攻坚方案》;全力抓好增发电量工作,紧盯机组开机率和负荷率;全力争取中水利用改造、废水达标排放改造、烟气深度治理等利用小时奖励;积极开展市场电量交易,确保市场电量占比高于装机容量占比……

    开展计划电量“日对标”_副本

    开展计划电量“日对标”

    通过努力,盘山发电公司发电量在一季度大幅落后的情况下,二季度逆势攀升。6月份,该公司双机并网,“火力全开”,实现了连续15天单日发电量突破2200万千瓦时的年度新高;二季度超越电网季度计划发电量129%,获得市场电量累计同比增加19.2%。

    安全生产既是高质量发展的题中应有之义,更是其重要基石。今年4月份,盘山发电公司重新调整了领导班子成员职责分工,修订了《生产管理框架》,形成安全管理高压态势。“面对重大技改项目和外包工程管理这个薄弱环节,公司领导班子每周五带领相关职能部门深入生产现场进行督查,直击痛点、破解难点、攻坚重点。”盘山发电公司总经理李建东告诉记者。

    在“安全生产月”活动中,该公司以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,积极开展学习培训、应急演练、反违章曝光活动、宣传咨询活动和安全知识竞赛活动,着力提升全员安全生产素质,进一步夯实安全生产。

    与此同时,作为今年生产经营工作的重中之重,地处保电核心区域的盘山发电公司早已开启新中国成立70周年保电模式,力保重大政治活动期间供电安全高效,万无一失。

    “现在我宣布,立即启动防汛应急预案,通知所有人员15分钟内全部到位,各小组为单位,迅速奔赴所辖区域处理险情。”8月20日15点,一场不事先通知、不拟制脚本的演练在该公司汽机房拉开序幕。本次演练环环相扣、生动逼真,参演人员反应迅速、操作规范,体现了盘山发电公司以“一级+”的标准扎实开展保电工作的担当作为。

    截至8月31日,盘山发电公司安全生产6465天,圆满完成了“两会”、高峰论坛、世园会、亚洲文明对话期间各项政治保电任务。3号机组荣获了2018年度可靠性金牌机组及大机组竞赛三等奖。

    转型提质,讲好高质量发展的“第一会所故事”

    近年来,伴随着天津地区“煤电双限”的严苛局面和国家节能减排政策的“日益加码”,盘山发电公司两台国产亚临界机组面临的竞争环境几近惨烈,企业被推到了生死存亡的“十字路口”。

    “与其坐以待毙,不如撸起袖子加油干!”该公司党委书记魏长江在年初职代会上一席斩钉截铁的动员讲话,如催征战鼓、激昂人心。为此,该公司不等不靠、主动作为, 充分利用现有条件,在存量提效、增量增效上下足功夫,推动企业向高质量发展转型。

    供热首站1号加热器吊装_副本

    供热首站1号加热器吊装

    在“存量提质”上,盘山发电公司着力拓宽产业新路径。2018年1月15日,3号机组供热改造工程顺利竣工并成功投运,500余万平方米的渔阳古镇上“第一会所热”汩汩涌动,盘山发电公司也实现了由单一纯凝低效发电企业向集高效发电、民生供热为一体的综合性能源企业的“华丽蝶变”,开启了“热电联产,二元推进”的高质量发展新航程。

    在项目开拓者的不断努力下,盘山发电公司转型发展之路“捷报频传”。今年5月13日,盘山发电公司与天津市蓟州区、宝坻区三方共同签署的“天津蓟宝热电联产项目合作协议”最终落槌,为集团公司讲好在津发展的时代故事写下了生动注脚。

    “热电联产不仅优化了存量,使机组能耗优于集团60万千瓦机组平均水平,同时,城区集中供热1/3的占有量也让盘山发电公司在竞争激烈的天津区域,开拓出一条高质量发展的生存之路。”谈到企业的未来前景,该公司总经理李建东话语铿锵。

    在“增量崛起”上,盘山发电公司不断为发展注入新动力。今年以来,该公司领导班子坚决落实好集团公司“一把手拿出50%的精力谋发展”的要求,成立了以总经理为组长的新能源项目前期工作小组,一次次的协调沟通、一项项的分析论证、一回回的审查研究……

    7月18日,在国家能源局综合司批复的《关于公布2019年光伏发电项目国家补贴竞价结果的通知》上,盘山发电公司“1万千瓦厂内光伏发电项目”赫然在列。8月27日,该项目最终获集团公司党组审定通过,公司用绿色发展助力碧水蓝天建设将由蓝图转化为现实。消息传回,全厂上下一片沸腾,干部职工点赞如潮。“120+1的历史性工程!”翻开光伏项目发展“第一页”时,李建东为该项目作出这样的生动诠释。

    在企业发展转型提速的同时,盘山发电公司始终坚持绿色是发展最靓的底色,用实际行动写好“绿水青山”的盘山发电公司答卷。

    “6.5亿元!”这是盘电人在大力实施节能环保项目、推动机组升级改造中所花费的“账单”。废水达标排放、脱硫脱硝、脱硫扩容、超净排放、液氨改尿素、烟气脱白等诸多环保改造项目是盘山发电公司努力践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的一个个具体实践。今年4月和6月,伴随着“循环水排污水回收利用系统”和“总排口事故水收集系统”两大主体工程的相继完工并投入试运,盘山发电公司在实现循环经济的绿色发展之路上又迈出了坚实一步。

    党建引领,固基铸魂擦亮“金字招牌”

    在不断推进高质量发展中,盘山发电公司把党的建设贯穿于改革发展、生产经营全过程,充分发挥党委“把方向、管大局、保落实”的作用,团结带领369名党员干部职工担当作为,砥砺前行。

    2017年底,盘山发电公司蝉联“全国文明单位”称号。“荣誉的取得凝聚着盘电人的心血、汗水和智慧,是公司深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想而绽放的文明之花,更是盘电多年来历经挑战、加压奋进、坚持高质量发展的生动写照。”该公司党委书记魏长江说道。

    不待扬鞭自奋蹄。如今“全国文明单位”这一响当当的“金字招牌”早已成为全体干部职工心中最为珍视的一块瑰宝。该公司党委也把保持全国文明单位创建成果作为主线,用“一面旗、一盘棋、一家人”的理念凝聚人心,在谋求高质量发展的征途中干在实处、走在前列。

    今年4月,盘山发电公司全体党员干部职工连续四年收到了公司党委发放的“特殊礼物”——以“习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲”为素材精心编制的《2019年先进人物风采集》。“工具书、枕边书在手,让我在学习中更深刻地体会到了央企的初心和使命,更加坚定了我岗位建功、干出精彩的决心。”设备部热工三班技术员周娜在看完全书后这样表示。

    道虽迩,事虽小,但春风化雨,润物无声。这正是该公司党委将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“学而思、思而践、践而悟”的具体做法和生动缩影。

    “主题党日”重温入党誓词_副本

    “主题党日”重温入党誓词

    该公司党委牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,形成了标准统一到位、流程完善到位、考核量化到位、管理规范到位、主题实践到位的“五位一体”标准化党支部创建模式。以党建标准化为抓手,该公司党委持续夯实“三基”建设,印制《党支部工作手册》,做到支部建设和活动开展有序规范、轨迹清晰、记录完善、归档标准;开展党支部述职评议,每季度进行党支部工作台账督导检查,确保党建责任层层落实,压力传导到位;深化“创岗建区”主题活动,推动“支部建在项目上”,全体党员“到一线、亮身份、展风采、比贡献”,党组织影响力大大提升,凝聚起了推进企业改革发展的强大正能量。

    该公司党委按照“要使党务工作岗位成为培养复合型人才重要平台”的要求,通过完善“双向进入、交叉任职”的组织架构,紧紧抓住“关键少数”,选好用好带头人。

    “让我们这些专职党支部书记同时兼任部门副主任,党员干部的作用发挥真正做到了‘有形式、有载体、有实效’。”谈到工作体会,今年5月刚刚履新的维护部党支部书记毕小朋感慨良多。

    支部建设的成效如何,最终体现在党员先锋模范作用的发挥上。在生产经营一线,“党员责任区”“党员示范岗”的字眼格外醒目;在3号机组大修现场,党旗高高飘扬,党徽熠熠闪烁;在新能源项目的攻坚博弈中,党员先锋身先士卒;在“驻村”对口帮扶中,第一书记走村入户。从增发电量“没问题”的毫不犹豫,到机组抢修“马上到”的雷厉风行,从环保改造“不用休”的坚决果断,到风光发展“做最好”的斩钉截铁,党员干部带头争先锋、树标杆、作表率,成为企业实现高质量发展的“排头兵”。

    初心不忘,是来自历史的回响;使命在肩,是面向未来的宣言。对于即将开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,盘山发电公司党委已编制了主题教育实施方案征求意见稿,并按照集团公司党组《关于第二批主题教育单位开展专项整治工作的通知》要求,聚焦“八个方面”问题,部署开展了专项整治等相关工作。

    “在盘电有一句话讲了20年:该做的事雷厉风行,在做的事精益求精。做好本职工作,以赤子之心,守万家灯火,这就是我们对初心的生动实践。”采访结束时,80后设备部继电保护高级主管贾宪武向记者吐露了肺腑之言。

    责任编辑:王维    来源:集团公司报纸

    相关新闻