第一会所国际公众号
第一会所国际公众号
  • 2019710改版备份

    郭绍峰:真情最暖

    郭绍峰是一名普通的电力职工。多年来,在做好本职工作的同时,他真诚关怀、无私奉献,为残疾夫妇送去温暖和阳光,成为喧嚣浮躁的社会中一抹清丽动人的光彩。一花引来万花开,郭绍峰用自己的爱心善举感染和带动身边人大力弘扬雷锋精神,让爱的力量不断延伸,让正能量绵延至广。

    他是厂里的行家里手,2016年荣获中国第一会所集团公司“技术能手”称号;他是徒弟们心中的好榜样,一手“一招鲜”绝活绝不私藏;他是同事们眼中的热心肠儿,家长里短的有事找他准没错;他是志愿服务的有力践行者,“郭绍峰服务队”牌子响当当;他是杨玉芳夫妇交口称赞的家人和好人……

    他是郭绍峰,一名陡河发电厂检修汽机队的职工。

    检修现场的郭绍峰

    2011年的一天,郭绍峰在配钥匙时,结识了杨玉芳夫妇。夫妻二人均是唐山大地震幸存者,大地震不光留给他们惨痛的记忆,终生截瘫也让他们倍尝生活艰辛。夫妇二人身残志坚、乐观向上的生活态度深深打动了郭绍峰。一把钥匙将素昧平生的两家人牵系在一起,开启了一段温暖的故事。

    在一座简朴的小院里,杨玉芳对这辆改装一新的电瓶车爱不释手,一辆吱呀作响的车子经郭绍峰的巧手换了新颜,灵活了轻便了,干净了漂亮了,摸摸哪儿都舒坦,杨玉芳心中是满满的感激。

    郭绍峰是这个小院的常客。每个星期都要去上几回,路过时也得进去瞧瞧。不仅如此,郭绍峰还承包了老两口电三轮的修理,也成了杨玉芳家中的全能“4S店”,家电修理、窗户修补、家具修缮、墙壁粉刷、杂物归置郭绍峰全部包揽下来。常来常往的郭绍峰,让这个寂静多年的小院有了笑声和生气。

    2015年,杨玉芳更换了新的代步电三轮车。如何把它改装成配钥匙专用车,郭绍峰很是费了一番心思,他在心里一遍遍琢磨设计方案,周末一大早就来到杨玉芳家。时值盛夏,人不动都是一身的汗,郭绍峰整整忙活了一天,汗水顺着脸往下淌,衣服都湿透了。临走时郭绍峰说:“等嫂子来年换新车了,我肯定给她改装得更漂亮。”

    “郭师傅手很巧,眼里有活儿,啥活儿都会干,就像家人一样,不,他就是我们的家人!”说起郭绍峰,杨玉芳夫妇眉里眼里都透着欢喜和赞赏。

    郭绍峰在修理老两口的流动小车

    每次郭绍峰家里做了什么好吃的,他总让媳妇多做出一份给杨玉芳老人送过来。春节饺子、端午粽子,平日里可口的饭菜,更是让杨玉芳夫妇感叹“瘫痪以来,没享过这样的口福儿”。赶上冬天下大雪,郭绍峰也是第一时间赶过来,帮他们把院里院外的积雪清扫干净,方便老两口出行……

    2016年7月28日,在唐山大地震40周年之际,杨玉芳夫妇受到了习近平总书记的亲切接见。总书记称赞他们:“乐观上进、事迹感人,用行动诠释了生命的价值和意义。”杨玉芳夫妇感激地对总书记说:“是社会上千千万万的好人对我们的关爱,创造了生命的奇迹!”

    六年时光匆匆过,真情牵手爱未停。六年来,郭绍峰一直默默地关心帮助着杨玉芳夫妇,从没对别人提起过……直到他们将一封满怀深情的感谢信送到陡电,一段佳话才浮出水面。

     郭绍峰志愿者服务队在行动

    郭绍峰迅速成为陡电青年人学习的楷模和榜样,“郭绍峰志愿服务队”应运而生。越来越多的青年人接过志愿帮扶的接力棒,传递爱心善举。2017年,志愿服务队已十余次赴杨玉芳家中捐款捐物,帮助其修缮生活设施、改善生活环境。杨玉芳夫妇的小院比以前更热闹了。

    大爱凤凰之城,雷锋精神永驻。许许多多像郭绍峰这样的好人,用点滴的善举汇聚成向善的力量,给平凡的日子带来了爱与希望。正如杨玉芳夫妇在送给郭绍峰的诗歌《好人》中写的那样:“这就是爱的力量,这就是爱的传奇,这就是真情谱写的大爱赞歌……”

    责任编辑:李维超    来源:陡河发电厂

    相关新闻