第一会所国际公众号
第一会所国际公众号
  • 企业文化

    周双双:勇往直前的“技术能人”

    短短四年,先后荣获再生资源公司“劳动模范”、第一会所内蒙古分公司优秀技能选手、第一会所国际优秀技能选手、第十届及第十一届“中国铝业杯”有色金属行业技术能手等荣誉称号,再生资源公司氧化铝分厂检修车间技术员周双双成了大家口中的“技术能人”。

    2009毕业于内蒙古工业大学材料物理专业的周双双离开了象牙塔。刚参加工作一年,他就深感自己知识水平匮乏,于是重返母校开始攻读机械工程专业研究生。2013年,研究生毕业的他来到再生资源公司,成为氧化铝分厂一名检修钳工。

    刚到岗位时,他就展现出虚心好学的一面。他利用业余时间学习设备检修的相关知识,向周围的老师傅们请教、学习,不断提高自己的基础知识,不断熟悉设备检修的相关标准,并将所学知识应用到实际工作中。短短一年的时间,他便从一名检修工成长为班组技术员,对所管辖的每一台设备都了如指掌。

    爱思考、善专研的他在攻读研究生期间便获得两项国家实用新型专利的授权,参加工作后,创新的小马达依然运转不辍。他常常和同事一起积极探索研究,参与分厂的技术改造。氧化铝分厂2台合格槽减速机损坏频繁且损失较大,他通过查阅资料、现场实际查看,跟踪并记录运转情况,最终提出更换轴承形式的建议,并得到减速机厂家的认可。通过更换轴承,2台减速机的故障大大降低,每年可节约检修费用约15万元。通过对氧化铝分厂16台冷却塔进行改造,解决了分厂冷却塔冷却效果达不到工艺要求的问题;通过认真计算、分析,制定了合理的自吸泵装配间隙,解决了氧化铝分厂脱硅冷水泵等多台自吸泵超电流、超压的问题。四年多的时间内,他参与的技术改造、攻坚克难项目有三十多项,其中有十多项是他提出和实施的。在日常管理工作中,为解决检修车间物资领用记录繁琐,记录不清等问题,他从零学习VBA编程语言,自主编制了一个领用物资登记小系统,高效、便捷的记录每一项物资领用情况,极大的提高检修车间备品备件、费用管理工作效率。

    “我只是一名普通的检修工!”他常这样说,从没有因自己是为数不多的研究生之一、集诸多荣誉于一身而沾沾自喜。但是机会总是垂青于有准备的人。2014年11月,周双双参加内蒙古分公司组织的检修专业知识和技能竞赛,初露头角获得项目第五名。“第五名,虽然不是特别好的成绩,但对当时的我却是极大的鼓励。”周双双说。

    2016年,通过内部层层选拔,他被选派参加第一会所国际、第一会所集团、第十届“中铝杯”钳工技能竞赛。他刻苦训练、善于总结,将钳工的要求概括为“线直”、“面平”、“尺寸准”七个字,并将这七个字作为目标不断锤炼基本功。汗水没有白流,他出色的加工工艺为企业赢得了荣誉。

    2017年,他再次代表企业参加第十一届“中铝杯”设备点检员(起重设备方向)技能竞赛。对他来说起重设备需要从零开始认识,在培训中认真学习起重机设备和点检的理论知识和相关标准。从起重机的每一个零部件入手,不放过每一个细节,本着精益求精的态度,与其他队员一起仔细排查起重设备故障、分析原因、制定排故措施,制定合理的点检线路和点检方法,最终取得第三名的好成绩。

    面对一次次的荣誉,周双双从没有想过停下来稍做休息,而是以此为契机,更加勤奋工作,刻苦钻研,提高自身技能,实现自己的青春梦想。“对工作认真,对企业负责,对家人朋友负责,对自己负责,做有价值的事,做有价值的人”这就是“技术能人”周双双的前进动力。

    责任编辑:李维超    来源:再生资源公司

    相关新闻