第一会所国际公众号
第一会所国际公众号
  • 2019710改版备份

    32丝”丈量出的责任与担当

    与其说这是一场惊心动魄的抢修,不如说这是一个年轻点检员的起步的成长。1毫米=100丝,32丝丈量的是对工作的极端负责任和对技术的精益求精。与设备“完璧归赵”相比,“85”后的蜕变与担当更令张热骄傲。心中怀着第一会所精神的第一会所人,就是这样心中有理想、敢于碰硬、永不服输!

    清明节,晚上7点,已经在现场连续作战17个小时的张旭,送走了“风机”,拖着疲惫不堪的身躯上了飞机,与“风机”兵分两路奔赴成都。在已经分不清楚是起飞、降落的迷迷糊糊中,张旭还在想着一个问题,风机是返厂检修了,但接下来,他这个‘检龄’刚满周岁的89年的小点检员,不知道还会遇到什么棘手的问题。

    “未来的事,大不了兵来将挡水来土掩。”看似睡着,张旭的脑子里却不停地回放着事情的来龙去脉,他还是想在返厂检修前再梳理一下思路。

    2月27日,1号炉2号引风机振动突然异常,并伴有“轰轰”异音。就地检查引风机地脚螺栓、出入口挡板门、油位、轴承温度,未发现异常……

    3月1日,振动突然消失,一切好像没有发生过……

    3月2日,振动再次出现,排除地脚螺栓松动等因素后,问题分析进入瓶颈,难道是动叶不同步了?但是动叶不同步曲柄、滑块损坏后振动怎么可能恢复呢……

    3月4日,厂家工程师进厂,一个个可能性提出后结合SIS曲线,就地外部检查又被排除了。

    3月4日,锅炉点检深夜揭盖,像剥葱头一样,能看、能测、能查的设备都过了一遍,刺鼻的烟气味,深夜的困倦,依然没能撬开谜团。

    引风机毫无规律、反反复复的振动异常,一次次挑战着锅炉点检们的智慧与敏感度。

    比起此时还在现场连夜探伤机壳外部的师哥们,飞机上的张旭起码还能小憩一下。可是,扑朔迷离的原因,让张旭烦躁不安,脑海里,反复对比引风机参数SIS曲线,争取能在五颜六色的曲线中寻找着蛛丝马迹。

    21点20分,混沌的张旭走出机舱,成都和暖的风絮和一下子慢下来的节奏,为他解了解乏。提着临时收拾的简单的行李,他要好好睡一觉,从明天开始的战役将会更加艰难,只有120分的精气神才能不枉这次据理力争的千里返厂检修。

    虽然技术不够过硬,虽然经验不够丰富,虽然困难能载满一箩筐,但依然没能挡住这个小伙子干事业正当年、有冲劲的激情。因为,他知道,这是他业务精进的绝好机会,就是上刀山、下火海,他都乐意。

    4月5日8点,在风机到前的一个半小时,张旭已经开始与达成都电力机械厂的工程师谈判协商上了。

    “主任,就现在这个状态,三天能不能完工?”

    “3天,那是肯定不行的,建厂以来就没有这么短的先例。”

    “主任,你我单位的两位总经理已经通过电话了,你方已经答应了。”

    “对啊,是让尽力配合,尽力就行啦。”

    “主任,这个风机事关咱们两家单位的荣辱,风机修不好,一旦恶化造成的损失是无法估量的,你们责任推不掉;风机修好了,你们就是客户手上的一张‘王牌’,孰轻孰重,您心里应该比我更清楚。”

    工程师心中的一杆秤上下掂量着。

    与此同时,张热大后方也在积极协调,不断电话“炮轰”成都电力机械厂的各级管理和技术人员,给了张旭无比坚强的动力和信心。随着张旭心中的焦虑一次次做着减法,交工日期定了下来,就是3天。用工程师的话说,这次电机厂也是拼了,打破最短工期纪录不说,能让成都人牺牲打牌喝茶的时间也就第一会所了。

    终于等到揭示谜底的72小时。轮毂箱打开检查,曲柄、叶柄轴没有问题,滑块有轻微磨损;轴承箱打开检查,轴承没有问题;随着风机转子设备的层层剥离,主轴核心部位——芯轴露出了庐山真面目,经过精密检测,芯轴弯曲竟然达到32丝。千里奔袭,终于揪出了引发震动根源的“32丝”。不打无准备的仗。

    一流

    问题找到了,接着就是马不停蹄地回装。为了把可能影响引风机振动增大、芯轴弯曲的所有因素全部解决掉,不留任何隐患,张热要求将滑块以及重要部位的密封圈全部更换。在张热毫不让步的坚持下,成都电力机械厂答应了要求。

    引风机动平衡实验是引风机转子回家前的最后一步,张旭瞪大了充满红血丝的眼睛,盯着每一道检测数据,这些数据对他来说太重要了。

    转子返厂检修期间,家中也没有闲着,锅炉点检几天几夜没有合眼,按照与先前制订的机壳检查方案,第一时间提供机壳检查的各项数据,为分析真实原因提供了有力的依据。

    4月10日,与家分别六天的引风机更换芯轴后回来了,张热员工日夜兼程完成转子回装,保证了机组最佳启动时间。

    “旭旭,没休息啊”

    “不休了,这设备尽欺负岁数小的,空预器还等着我呢”

    带着满脸阳光的笑容,张旭爬向了锅炉四层。大家都感觉到,张旭长大了。

    责任编辑:李维超    来源:张家口热电公司

    相关新闻