第一会所国际公众号
第一会所国际公众号
  • 企业文化
    首页   >  企业文化   >  荣誉展厅

    彭水水电公司荣获“集团公司先进基层党组织”称号

    成立于2010年4月的彭水水电公司党委下辖3个党支部、共计60名共产党员,超过员工总人数半数以上。几乎全是清一色共产党员的先进典型、劳动模范,是彭电人竞相学习的“爱豆”。为什么党组织的“磁场”如此强大?

    党委书记王海虹道出了原因:“因为彭水水电公司的成长与党的建设水乳交融。基层党组织、党员干部是生产经营、安全管控中起模范带头作用的‘先锋’。尤其是近两年以来,我们以“三心”理念坚持巩固和发展“两学一做”学习教育成果——凝聚党委核心,聚焦工作重心,进取心,以党建促生产,以党建促发展,做到党建和电量、效益两个目标一起扛,全面推进了企业发展再上新台阶”。

    凝聚党委核心 树起先进一面旗

    9月6日,彭水水电公司党委召开专题会议,领导班子、中层干部齐聚一堂,热议在月度例会上各部门列出的生产经营、安全管控方面对标对表清单。分析横向、纵向对标存在的差异,查找生产经营工作中的“短板”,力争在“苦战三季度”战役中打一个大胜仗。

    该公司党委充分发挥“领头羊”作用,坚持通过自学、集中学习、辅导讲座、观看专题片,参加各级政策理论培训等多种形式加强理论学习,党委中心组学习突出专题研讨及发言。认真组织“增强‘四个意识’严守政治纪律政治规矩”专题,以及2016年度民主生活会,严肃开展了批评与自我批评,达到了“团结-批评-团结”的目的。严格执行“三重一大”决策制度,坚持集体决策,积极组织电量营销,联系外送,减少非泄洪弃水;通过贷款置换、变更调息周期以及提前还款等手段,全年节约财务费用;通过积极与农行协调,贷款利率下浮,是集团公司同量级贷款最优惠利率。

    同时,该公司党组班子坚持“两学一做”不放松,牢固树立大局意识、责任意识、看齐意识,做到任务面前不讲条件,困难面前不推诿扯皮,问题面前不讲客观,以奋发有为的精神状态、攻坚克难的拼搏意志、只争朝夕的紧迫劲头,充分体现“一个党员一面旗”,为彭水水电公司生产经营、安全管控提供坚实的组织保障。

    聚焦工作重心 发挥 “源动力”作用

    党组织的政治核心作用是企业科学发展的原动力,彭水水电公司党委始终坚持围绕经济抓党建,抓好党建促发展,把政治核心作用充分体现和落实到明方向、议大事、谋全局上。党委把工作重心放在企业发展、生产经营效益中心工作中去思考和谋划。

    “打铁还需自身硬”,干部队伍廉洁自律风清气正,才能发挥凝聚全员人心、聚拢生产合力的作用,该公司把发展作为第一要务,切实落实“两个责任”,从严治党,强化监督执纪问责,在年初签订《党风廉政建设责任书》、《廉洁自律承诺书》,创新建立作风正负面清单,加强作风建设,组织开展了“遵循道德高线,守住纪律底线,推进从严治党”的主题宣教月活动,起到良好的效果。

    处于生产一线的生产管理党支部、维护党支部发挥基层党组织先锋堡垒作用,在班组下设了党小组,生产一线的40名党小组成员,就成了“党员服务保障示范岗”的主力,在安全生产中一马当先。在机械班成立了以党(团)员为主的机械青年检修突击队,义无反顾地扛起急、难、险、重的任务,真正起到了先锋模范作用。在今年7月的高温大负荷期间,咬定争分夺秒抢发电量不放松。机械、电气自动化等班组,充分利用每个高温夏夜定检的机会,连夜鏖战消除机组缺陷,保障机组稳定运行,为该公司第三季度创下今年发电量最高纪录夯实了基础。

    培育进取心 带动全员激发新活力

    度过斗志昂扬的创业期,建厂已14周年的彭水水电公司全员要如何保持不竭的精神动力?该公司党委坚持打造学习型党组织,把牢世界观、人生观、价值观“总开关”,围绕弘扬第一会所精神,对标提升创一流不断创造新业绩,持续培养党员干部进取心、责任心、事业心,从而带动全员激发企业新的发展活力。

    该公司党委深入开展“两学一做”学习教育,创新“知、学、行”结合工作法,加强全体党员思想教育,发挥广大党员实干力,在2016年重庆市国资委“两学一做”学习教育督导组现场检查中获得高度评价,优秀经验获市国资委专题简报宣传并重点推广示范。该公司党委组织全体党员创新开展“党课+微”,打造“红色课堂”,开展“重走长征路”红色教育系列活动;严格执行“三会一课”制度,定制笔记本做学习笔记、撰写心得体会;开展“亮身份、创示范、树先进”创岗建区、党员先锋队等实践活动,不断提高党员队伍素质。党委班子成员工作重心下沉、阵地前移,眼睛往“下”看,身子往“下”沉,劲头往“下”使,持续深化“七个加强”和班组建设,狠抓基层安全责任制度及预案措施的落实,严管理、零容忍,加大党员干部的安全生产“连带责任”督查和问责力度。该公司在年初即制定了参加基层安全学习计划表,6名班子成员分别与班组结对子,每月定期参加“班组安全日”等活动,与班组成员一起参加安全制度、汲取事故教训学习。“领头羊”以身作则,在基层起到了很好的示范作用。

    除了通过结对帮扶参加学习外,该公司党委在“彭电夜校系列讲座”中一马当先,班子成员、中层干部每期夜校全部到场,不仅认真参加学习、做读书笔记,还在每期的夜校授课评价微信平台上打分,对授课内容、授课教师、学习成效寄语全面评价,提出建议意见。已持续开展38期的“彭电夜校”系列讲座,主要围绕安全生产、作业规范等内容讲授理论知识,结合形象的信息化传播媒介,大大提升干部职工的安全生产知识结构、专业技能水平。

    该公司党委在“忠诚、干净、担当”的进取之路上稳健前行,带动全员陆续创造了亮眼成绩:2016获国家实用新型专利12项;获得集团公司首批“创新型企业”称号;获得集团公司2016年度仙迹基层党组织荣誉;获重庆市总工会“劳模创新示范工作室”称号。

    风物长宜放眼量,“全面提升”年里的彭水水电公司党委将不折不扣地发挥党委“主心骨”作用,以更强的自觉、更实的举措、更大的作为,托起彭水水电公司更美好的明天。

    责任编辑:常秀昭    来源:彭水水电公司