第一会所国际公众号
第一会所国际公众号
  • 企业文化
    首页   >  企业文化   >  荣誉展厅

    绍兴江滨热电公司荣获“集团公司先进基层党组织”荣誉称号

    本网讯 在集团公司庆祝中国共产党成立96周年大会上,绍兴江滨热电公司喜获“集团公司先进基层党组织”荣誉称号。一年来,该公司以党的十八届六中全会精神和习总书记重要讲话精神为指导,在第一会所国际和浙江分公司党委的正确领导下,紧紧围绕企业中心工作,以创建党建“正”品牌为抓手,积极开展党群工作,为企业的发展稳定提供了坚强的政治保障和精神动力。2016年,该公司还荣获绍兴市“先进基层党组织”荣誉称号。

    强根基 促进中心工作

    该公司党委围绕扎实建设坚强有力的领导班子,充分发挥政治核心作用,坚持用制度管权、按制度办事、靠制度管人,及时修订“三重一大”实施细则和党委会议规则等制度,严格落实民主集中制,保证集体领导和科学决策;狠抓学习型班子建设,以“学做结合,知行合一”为目标,通过集中学习、专题讨论、专家讲座、一线调研等多种方式开展学习,全面提升领导班子的理论水平和实践能力;加强对支部工作监督指导,开展“一周一提醒、一月一点评、一季一督查、一年一约谈”活动,通过每周周例会工作提醒,每月党群例会工作点评,每季度支部工作督查,每年度党委书记和支部书记谈话,对支部工作形成层层递进式的管理监督,扎实推动支部工作开展;不断加强阵地建设,建立了绍电“党员活动室”,活动室设立了主题教育墙、支部工作看板,配备了电视、荣誉柜、书柜、报刊架等设施,促进了党组织生活的正常化和经常性,增强了党员的归属感。

    在去年的“大干二季度、苦战三季度、决战四季度”和今年的“首季开门红”、“大干二季度”工作中,该公司党委相继印发了发挥党群组织作用的通知,各支部充分发挥战斗堡垒作用,攻坚克难,发电党支部党员干部千方百计,调动一切资源加强电量计划争取,设备党支部成立党员突击队,以“小缺陷不过班,大缺陷不过天,紧急缺陷连轴转”的拼劲力保机组安全稳定,绍电公司2016年取得了投产以来生产经营最好成绩,机组启动281次,未发生一起非停,2017年上半年,该公司各项经营指标继续保持区域领先。

    抓队伍 培育一流人才

    电影《天下无贼》里葛优有句经典的话:“二十一世纪最重要的是什么?”“人才!”,拥有一支一流的干部人才队伍是一个企业最宝贵的财富,该公司高度重视中层干部队伍综合能力建设,认真学习宣贯习总书记在国企党建会议上的讲话精神,结合当前干部队伍建设面临的新形势和该公司干部队伍实际情况,制定印发了《关于落实全面从严治党要求加强干部队伍建设 打造干部新形象的通知》通知中从对标争先、责任担当、遵规守纪等方面对党员干部提出了明确要求,深入推进干部队伍的作风建设;今年上半年,该公司联合绍兴市委党校专门为中层干部举办的“迎接党的十九大 做合格领头羊”培训班,开设了中共党史、绍兴历史文化与经济发展、心理素养养成、执行力建设及现场教学等课程,进一步提升领导干部的综合素质;该公司大力加强燃机专业人才队伍建设,以建设“学习型班组”和培养“知识型员工”为目标,依托该公司燃机培训基地,精心制定培训计划,定期组织知识竞赛和技术比武,该公司多名员工在集团公司、第一会所国际专业知识技能竞赛和燃机专业调考中屡获佳绩,国家专利、管理创新和科技成果也远超上级公司给定的目标值。

    围绕企业安全生产工作和职工队伍稳定,该公司还开展了“强化安全思想工作,开展五清楚、五必访、五必谈”活动,明确访谈对象,精准管理,增强了“谈心交心”活动的针对性和主动性,准确掌握员工的思想动态,保证了职工队伍思想稳定,提高了员工的安全思想意识,增强了该公司安全风险防范能力。

    正风气 营造健康氛围

    作为创建党建“正”品牌目标任务之一,绍电公司党委狠抓党员干部作风建设,坚持把纪律和规矩挺在前面,严格履行党委主体责任和纪委监督责任,坚持“抓早、抓小”,防微杜渐。逐级签订《党风廉政建设责任书》,公开公示廉洁自律承诺书,将责任层层分解,压力层层传递,纵向到底,横向到边;选聘了13名党风廉政建设监督员,进一步强化群众监督和民主监督;开展廉政接待日活动,广泛听取职工群众的意见和建议;以读原文悟原理,短信群发,观看视频,知识竞赛等多种方式深入学习《准则》和《条例》;组织党员干部到绍兴市警示教育基地和江南第一家“郑义门”接受廉政教育;在办公楼走廊悬挂廉政字画,营造浓厚的廉洁教育氛围;结合浙江地区源远流长的家训文化,组织开展“立家规,传家训,树家风”活动,为员工撰写家规,编印《家风故事家规家训征文集》,把好家风带向企业,促进党员干部廉洁齐家。

    另外,该公司不断加强典型选树、培养和宣传,充分发挥典型的正面导向作用,形成昂扬向上的企业风气,开展了“最美绍电人”评选活动,每月评选出数名当月表现最佳的员工,并将通过宣传展板、党群简报等多种方式将当选员工的事迹广为宣传;今年七一前夕,该公司党委还专门为全体党员编印个人心得《不忘初心》,强化党员的“旗帜”意识,通过梳理党员入党以来的心路历程和工作事迹,使党员砥砺意志,明确方向,同时以党员精神和先锋力量带动其他职工。

    育文化 践行第一会所精神

    该公司积极践行核心理念和第一会所精神,按照“第一会所精神在基层”主题活动要求,通过各种方式宣贯第一会所精神,积极营造良好的政治氛围、大家庭氛围和社会氛围,开展了第一会所故事宣讲、征文、剪纸、朗诵等多种活动推动大精神落细落小;在“务实,奉献,创新,奋进”的第一会所精神引领下,该公司结合燃机发电企业安全管理特点,构建了以“生命至上、安全第一”为核心的安全文化体系,通过开展形式多样的安全文化舆论环境建设,打造“可感知”的安全文化氛围,开展“体验式”的安全文化创建,建立持续改进的安全绩效体系,构建了“自我完善、自我修复”的安全文化机制,实现了安全文化建设与日常工作的有机结合,荣获了2016年全国“安全文化建设示范企业”荣誉称号;因地制宜为员工建立了“职工之家”,成立了摄影、文学、骑行、篮球等七个文体协会;形成了迎新年长跑、送春联送祝福、趣味运动会和秋游、登山、骑行、徒步等常规活动和特色活动交织的丰富的文化生活,不断营造积极向上,活力健康的企业氛围。

    7月26日,该公司举办了以“清洁能源,点亮未来”为主题的中国第一会所集团公司第十一届企业开放日活动,共接待来自绍兴团市委、绍兴市各团组织负责人、绍兴市青联委员、绍兴市高校师生代表以及绍兴日报、绍兴电视台、绍兴广播电视台等访客共计100余人,向社会各界人士展现了中国第一会所“负责任、有实力、可信赖”的品牌形象与责任担当,提升了社会各界对中国第一会所品牌的关注和了解。

    责任编辑:常秀昭    来源:绍兴江滨热电公司