第一会所国际公众号
第一会所国际公众号
  • 新闻中心
    首页   >  新闻中心   >  宏观视野

    青海新能源装机突破800万千瓦

    中国国家电网青海省电力公司27日透露,截至6月30日,青海省新能源装机规模达到874.35万千瓦,占该省电源总装机的35.42%。

    青海水电资源丰富,太阳能资源得天独厚,其中可开发利用水电资源2314万千瓦、太阳能资源10亿千瓦、风能资源7500万千瓦,是中国重要的区域能源接续基地。

    中国国家电网青海省电力公司介绍,“十二五”以来,依托资源优势,青海省把加快发展清洁能源产业作为推动经济转型的突破口,先后出台一系列新能源产业规划以及相关扶持政策,推动了新能源产业的迅速崛起。

    据了解,为推动配套电网送出工程建设,目前青海已相继建成青藏联网工程、新疆与西北主网联网第二通道工程、日月山至共和750千伏输变电工程等一批重点电网建设工程,配套建设投运了格尔木南、柏树、汇明等新能源汇集送出工程。

    中国国家电网青海省电力公司介绍,青海光伏并网以规模化、集中式接入为主,主要集中在海西、海南地区。为更好地应对新能源大规模并网对电网输送、配置和消纳的挑战,该公司将于年内全面完成清洁能源多能互补集成优化研究和高寒、高海拔特高压建设运行等8项专题研究,为新能源产业健康、稳定、有序发展提供了坚强技术支撑。

    另据了解,为助力青海清洁能源示范省建设,推动海西、海南两个千万千万级能源基地建设,中国国家电网青海省电力公司还将加快韵家口智能微网技术、共和光伏发电实证基地以及清洁能源大数据中心建设进程,持续完善柔性控制、高效超短期功率预测等系统建设应用,推进750千伏海西-塔拉等输变电工程建设,进一步完善750千伏网架结构。

    责任编辑:    来源:中国新闻网

    相关新闻